Le concept des AMAP



Le concept des AMAP

L’AMAP, Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne est un modèle d’agriculture locale, dont les racines remontent aux années 70 au Japon, avec des Teikei qui signifie « engagement de collaboration ». Plusieurs mouvement ont ainsi vu le jour, aux Etats-Unis et Canada dans les années 80, puis en France avec de nombreuses initiatives de vente direct jusqu’à la Création des AMAP en 2001.

Résolument basées sur une conception de partage, les AMAP visent à une transformation sociale et écologique de l’agriculture, ainsi qu’ une modification de notre rapport à l’alimentation.

champ de maïs
carottes
légumes divers

Les AMAP constituent une solution écologique, économique et solidaire pour se procurer des aliments biologiques directement auprès des producteurs locaux engagés dans cette démarche d’agriculture paysanne.

Ce système fonctionne sur le principe de la confiance et de l’engagement mutuel entre un producteur et un groupe de consommateurs. Au sein de cette association, Amapien-ne-s et paysan-ne-s construisent ensemble un autre rapport à l’agriculture et à l’alimentation. En ce sens ils sont coproducteurs.

arbre fruitier

Engagement

Une Charte des Amap a été rédigée en 2003, puis réécrite en mars 2014 par plusieurs membres d’AMAP. Elle pose les principes, les valeurs et les objectifs de ces associations. Elle a pour but de fixer les fondements de ces dernières, mais il incombe à chacune d’elles de définir leur propre fonctionnement interne.

Par le biais de contrats solidaires, les Amapien-ne-s et paysan-ne-s en AMAP s’engagent mutuellement, sans intermédiaire, à payer par avance une part de la récolte de l’exploitation, pour une période donnée. La durée de la période de contrat est liée aux cycles de l’activité de la ferme. Le prix est fixé au départ entre le producteur et les Amapiens en fonction des coûts de production et de distribution. Le producteur s’engage en échange à livrer, un panier par semaine (ou suivant la fréquence définie ensemble), sur un lieu de distribution choisi d’un commun accord.

En adhérant à une AMAP vous garantissez au producteur un revenu et l’assurance de l’écoulement de sa production. Vous contribuez donc à la valorisation et au maintien de son activité agricole.

Une association ne peut exister sans l’implication de ses bénévoles.
En tant qu’adhérents vous serez donc amenés à participer aux activités des l’AMAP ( distributions, coordinations des commandes, tenue des stands sur les divers manifestations, …) et aussi à des projets collectifs comme des chantiers pour aider physiquement les agriculteurs.